Главная-Статьи-Семена Чиа - супер пища Богов!

Семена Чиа - супер пища Богов!

мини сайт.jpgСемена чиа — возрожденный продукт, который был популярен в древние времена Ацтеков и языческих народов. Известно, что по своим полезным свойствам они стоят в одном ряду с амарантом (дословно - отрицающий смерть). Именно поэтому, долгожителей - живущих гораздо дольше обычных людей, сравнивали с Богами. 

Адепты ЗОЖ полюбили эти семена не меньше чем асаи, ягоды годжи и спирулина.
Вы можете относиться к понятию «суперфуд» (супер пища) настороженно и,  имеете на это полное право, однако вам действительно стоит добавить чиа в свой рацион. И сейчас мы расскажем почему.

Что же это за семена такие?
Чиа (или испанский шалфей) - однолетнее травянистое растение с белыми или фиолетовыми цветками. 

Родиной чиа считается Центральная и Южная Америка, причем, между 1500 и 900 годами до н.э. Ацтеки использовали его семена не только как еду, но и в качестве денег.

Вот несколько удивительных фактов о чиа: 
в семенах чиа содержится 
- в 8 раз больше Омега-3, чем в лососе, 
- в 7 раз больше Антиоксидантов, чем в апельсине,
- в 3 раза больше Клетчатки, чем в овсе,
- в 3 раза больше Протеина, чем в фасоли. 

Кроме того, семена чиа, подобно молекулам гиалуроновой кислоты в косметологии, способны поглощать количество воды, в 12 раз превышающее их собственный вес. Таким образом, чиа помогает предотвращать обезвоживание, если вы пьете мало жидкости.

Кроме того чиа содержат витамины В1 - В2- В6 - В9 - С - Е которые трудно отыскать в современных продуктах. 

Продолжим сравнивать:
в семенах чиа содержится
- в 6 раз больше Фосфора, чем в устрице,
- в 4 раза больше Меди, чем в черной икре,
- в 5 раз больше Кальция, чем в молоке,
- в 4 раза Селена, чем в семенах льна,
- в 3 раза больше Железа, чем в шпинате,
- в 3 раза больше Марганца, чем  в чесноке,
- в 2 раза больше Магния, чем в фундуке,
- в 2 раза больше Калия, чем в бананах.

Теперь вы понимаете ценность этого натурального продукта - это кладезь полезных веществ...

Вот вам  вдогонку еще 5 полезных свойств семян чиа:

1. Семена чиа - источник растительного белка (до 5 г на 30 г чиа). Содержат все восемь незаменимых аминокислот - практически рекордсмен среди продуктов растительного происхождения. 

2. Семена чиа невероятно полезны для пищеварения. Дело в том, что семена содержат до 11 г клетчатки на 30 граммов чиа, причем, эти волокна не вызывают всплеска уровня сахара в крови и не влияют на инсулин, как многие другие углеводы.

3. Семена чиа  подавляют аппетит, что является приятным бонусом, если вы стремитесь сбросить лишний вес. Это происходит за счет способности семян расширяться в желудке, разбухая в 12 раз , и благодаря медленной усвояемости. Проголодались, но не можете позволить себе полноценный обед? - Обычный йогурт с семенами чиа -  уталит голод, не хуже мяса..

4. Известно, что Майя и Ацтеки добавляли семена чиа в пищу для дополнительной энергии и выносливости. Исследования показали, что семена чиа настолько же эффективны, насколько спортивные энергетические напитки - и это стоит иметь в виду.

5. Семена чиа универсальны, и вы можете добавлять их в супы, салаты и напитки, а также использовать чиа в качестве панировки при обжарке рыбы или мяса. Семена чиа не имеют яркого вкуса или сильного аромата, так что вы можете использовать их в любимых рецептах по своему усмотрению.

Как и любые семена - чиа не стоит употреблять в сухом виде, так как они  содержат фитаты — соединения, которые блокируют всасывание некоторых питательных веществ. Необходимо замачивать/проращивать семена перед употреблением, и когда семена раскроют весь свой потенциал жизненной энергии добавляйте в повседневный рацион, или же готовьте на их основе самостоятельные блюда. 

В ближайшее время, мы опубликуем для вас несколько отличных рецептов блюд и напитков на основе семян чиа.

Приятного аппетита и до встречи, друзья.